mardi 24 février 2015

Bricks pomme-chèvre & menthe

Envie de faire croustiller votre vie? Rien de mieux que les feuilles de brick!
Celles-ci sont farcies d'un mélange de pommes, chèvre frais et menthe et sont vraiment très bonnes!

Vous pouvez les servir à l'apéritif ou en entrée avec une petite salade.



Source: Philomavie

Pour 12 croustillants:

  • 6 feuilles de brick
  • 1 pomme
  • 150g de chèvre frais (chavroux)
  • Une dizainede feuilles de menthe
  • 50g de beurre fondu
  • Sel et poivre

* Commencer par peler la pomme et la râper. Ciseler les feuilles de menthe.

* Mélanger les pommes et la menthe dans un bol avec le fromage de chèvre, saler et poivrer.

* Couper les feuilles de brick en deux.

* Prendre une demi-feuille et la badigeonner de beurre fondu. Placer 1 à 2 càc de préparation au centre de la feuille, rabattre le côté arrondi ainsi que les extrêmités dessus et rouler en serrant bien le tout.

* Placer les cigares obtenus sur une grille recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 200°c pour 10-15 minutes environ.

* Déguster bien chaud.

lundi 23 février 2015

Crème chocolat-banane

Je vous propose une petite crème bien gourmande pour entamer cette semaine en douceur.

Comme à mon habitude, j'ai vu les choses en grand et je n'ai divisé qu'en 4 portions...
Je vous déconseille vivement de suivre cet exemple si vous ne voulez pas ramper pour le reste de la journée ^_^




Pour 6 pots (!!):

  • 1 banane bien mûre
  • 200g de chocolat noir
  • 40cl de crème liquide entière
  • 10cl d'eau
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre

* Dans une casserole, faire fondre le chocolat dans l'eau et la crème. Porter le mélange à ébullition pendant quelques minutes en remuant régulièrement.

* Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson pendant quelques instants.

* Réduire la banane en purée (à la fourchette ou au mixeur) et l'ajouter à la crème au chocolat avec le beurre en parcelles.

* Lorsqu'il est fondu, répartir la crème dans des petits pots et placer au frais pendant 2heures minimum.


Régalez-vous! 

vendredi 20 février 2015

Guacamole à la Vache qui Rit

Le guacamole est une de nos "trempettes" favorites et cette version à la Vache qui Rit remporte tous les suffrages.
Deux avocats, un mixeur et le tour est joué! Rien de plus simple et rapide pour un apéro fait maison ^_^




Pour un bol:

  • 2 avocats mûrs (je prends les noirs)
  • 2 portions de Vache qui Rit
  • Jus de citron
  • Purée d'ail, Piment d'Espelette, cumin
  • Coriandre fraiche (ou surgelée)
  • Sel, poivre

* Couper les avocas en deux, enlever le noyaux et mettre la chair dans un mixeur.

* Mixer avec la Vache qui Rit jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.

* Ajouter un filet de jus de citron et les épices ci-dessus (ou d'autres) jusqu'à trouver le goût qui vous convient. Ajouter également quelques pluches de coriandre.

* Servir avec des chips tortillas ou des légumes coupés.


Régalez-vous!

jeudi 19 février 2015

Soupe de carottes aux abricots secs

Même si l'hiver n'est pas très rude cette année, il y a une humidité dans l'air qui transperce les os...
Quoi de mieux qu'une petite soupe pour nous réchauffer?

Celle-ci à une petite touche sucrée grâce aux abricots mais il est presque impossible de trouver ce fameux ingrédient mystère ^_^




Pour un litre environ:

  • 500g de carottes coupées en rondelles
  • 1 oignon émincé
  • 8-10 abricots secs moelleux coupés en morceaux
  • 1 litre de bouillon
  • Cumin, sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Graines de cumin

* Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé et 1 càc de graines de cumin dans l'huile.

* Lorsque les oignons sont tendres, ajouter les carottes et les abricots et faire revenir quelques minutes.

* Ajouter le bouillon à hauteur et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

* Une fois les carottes cuites, mixer la soupe et assaisonner.

* Servir parsemée de quelques graines de cumin.


Réchauffez-vous!




mercredi 18 février 2015

Peanut butter balls

Attention tuerie!!
Voici une pure gourmandise qui faisait partie de mes paniers gourmands des fêtes de fin d'année.

Une boule de beurre de cacahuète enrobée de chocolat au lait... Trop bon!
Ne pas hésiter à faire des boules plus petites pour pouvoir en manger plus sans être écoeuré(e)  ^_^

La texture est très différente mais le goût se rapproche fortement des célèbres Reese!





Pour une trentaine de boules (j'en ai eu 20, oups!):

  • 230g de sucre glace
  • 120g de beurre de cacahuète
  • 45g de beurre mou
  • 250g de chocolat au lait

* Mélanger le sucre glace, le beurre de cacahuète et le beurre.

* Prendre de petites portions de la pâte obtenue pour la façonner en boules (de la taille d'une grosse noisette).

* Placer toutes les billes obtenues au frigo pendant une vingtaine de minutes pour qu'elles durcissent.

* Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes à puissance faible. Tremper les boules une par une dans le chocolat et vous aider de 2 fourchettes pour les ressortir de leur bain.

* Les déposer sur du papier sulfurisé et laisser sécher. Si vous le souhaitez, vous pouvez les parsemer d'éclats de cacahuètes avant que le chocolat ne soit totalement pris.

* Les garder au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Régalez-vous!

mercredi 4 février 2015

Sablés aux amandes

Aujourd'hui, c'est mercredi!
Il parait que c'est le jour des enfants... :-)

Si vous avez besoin de les occuper cet après-midi, je vous propose un atelier biscuits!
La pâte est super facile à travailler et ils vont, à coup sûr, adorer de découper des formes diverses et variées.

A vos tabliers!




Pour environ 40 biscuits:

  • 150g de beurre
  • 250g de farine
  • 50g d'amandes en poudre
  • 90g de sucre
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 pincée de sel

* Dans un saladier ou au robot, mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte qui s'amalgame facilement. Former une boule et l'entourer de film alimentaire.

* La placer 30 minutes au frigo ou 10 minutes au congélo si vous êtes très pressé(e)s.

* Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné et découper des formes à l'emporte-pièces.

* Déposer vos biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour environ 13 minutes à 180°c.

* Laisser refroidir et croquer dedans!

:-)

mardi 3 février 2015

Sucre vanillé maison

Pas vraiment de recette aujourd'hui mais un petit "bidouillage" tout simple pour toujours avoir de grandes quantités de sucre vanillé toujours à portée de main.

Il coûte généralement très cher en magasin et son goût est loin d'être aussi bon que celui que vous allez préparer.

J'en ai glissé plusieurs petits pots dans mes paniers gourmands lors des fêtes de fin d'année, ça plait toujours beaucoup!




Pour un groooos pot:

  • 150g de sucre blanc
  • 150g de sucre roux
  • 3 gousses de vanille

* Dans un saladier, mélanger les 2 sucres (jusque là, ça va)

* Fendre les gousses et gratter les graines. Les ajouter aux sucres.

* Couper chaque gousse en 3-4 morceaux et les placer également dans le sucre.

* Mettre le tout en pot et attendre 2 semaines avant de l'utiliser. Si vous y pensez, secouer le pot une fois par jour durant cette période.


Alors, super complexe, non?
Vous n'avez plus qu'à l'utiliser dans vos gâteaux, crêpes, biscuits,...

dimanche 1 février 2015

Cake au mascarpone & cannelle

Avec les températures plus fraîches, il est souvent sympa de manger une bonne tranche de cake avec un thé ou un chocolat chaud.

Celui-ci est très simple mais bien moelleux et parfumé avec la touche de cannelle.




Pour un cake:

  • 125g de sucre roux
  • 150g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 160g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 bonne càc de cannelle

* Fouetter le sucre et le mascarpone pour obtenir un mélange mousseux.

* Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque et terminer par tous les ingrédients secs (farine, levure et cannelle).

* Verser la pâte dans un moule à cake et cuire environ 35 minutes à 180°c.

* Le gâteau sera cuit lorsque la pointe d'un couteau ressortira sèche.


Régalez-vous!