vendredi 30 janvier 2015

Gougères au brebis et piment d'Espelette

Le weekend, l'apéro, tout ça, tout ça... :-)

Pour celles et ceux qui ne connaîtraient pas, les gougères sont des petits choux salés que l'on peut accommoder avec à peu près n'importe quel fromage.

Ce n'est pas bien compliqué à réaliser et ça plait généralement beaucoup.

On se lance?




Pour environ 40 pièces:

  • 75g de beurre salé
  • 25cl d'eau
  • 150g de farine
  • 4 oeufs
  • 150g de brebis râpé (Manchego pour moi)
  • 1 càc de piment d'Espelette
  • 2-3 tours de moulin à poivre


* Dans une petite casserole, faire fondre le beurre dans l'eau et porter le mélange à ébullition.

* Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois.

* Si nécessaire, remettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.

* A nouveau hors du feu, ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger entre chaque afin qu'ils soient bien incorporés.

* Mettre enfin le brebis et le piment d'Espelette et mélanger une dernière fois.

* Placer une feuille de papier cuisson (en silicone ou non) sur une grille et former les petits tas de pâte, à l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères à café.

* Enfourner à 180°c pour environ 30 minutes: les choux doivent être gonflés et dorés.


A déguster tièdes ou froids (avec un bon verre).


Régalez-vous!

jeudi 29 janvier 2015

Spirelli fenouil et crevettes grises

Envie d'un petit plat de pâtes rapide et qui change un peu de l'éternel (mais tellement bon) jambon-fromage?
J'ai ici ce qu'il vous faut!
Le fenouil prouve encore ici qu'il accompagne très bien les produits de la mer...





Pour 4 personnes:


  • 500g de spirelli (ou autres pâtes qui vous font envie)
  • 200g de crevettes grises
  • 2bulbes de fenouil
  • 2 grosses càs de Philadelphia
  • 2-3 càs de parmesan
  • Ciboulette, sel et poivre


* Commencer par faire chauffer une grosse casserole d'eau salée.

* En attendant que l'eau bout, couper les tiges et la base des fenouils et enlever la première feuille. Les couper en petits morceaux.

* Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

* Cuire les pâtes en suivant les indications sur le paquet. Une fois cuites, les passer sous un jet d'eau froide, les remettre dans la casserole et les arroser d'un filet d'huile d'olive.

* Lorsque les fenouils deviennent tendres, les poivrer et arrêter la cuisson.

* Bien mélanger les pâtes avec le Philadelphia. Une fois qu'il est bien réparti, ajouter les fenouils, les crevettes et le parmesan. Assaisonner selon votre goût.


Régalez-vous!

dimanche 25 janvier 2015

Sauce caramel au beurre salé

S'il vous reste des pancakes, c'est le moment de l'essayer!
J'avoue, c'est un caramel de flemmarde mais je suis au moins sure de ne pas le louper :-)
Il est bien crémeux, souple à tartiner et tellement irrésistible avec son petit goût salé...

Désolée encore une fois pour la photo de piètre qualité mais je ne pouvais pas ne pas en parler: c'est vraiment trop bon!





Pour un pot:


  • 50g de sucre blanc
  • 50g de sucre roux
  • 50g de beurre salé
  • 150g de Golden Syrup ou de miel liquide très doux
  • 10cl de crème liquide
  • Fleur de sel


* Sur feu doux, faire fondre les sucres, le Golden Syrup et le beurre.

* Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème et 1 ou 2 pincées de fleur de sel et laisser épaissir jusqu'à la consistance souhaitée en remuant régulièrement.

* Laisser refroidir et placer le pot au frigo, il restera bien onctueux et vous n'aurez pas de mal à le badigeonner sur vos crêpes, gaufres,...


Régalez-vous!

Pancakes

La chandeleur qui approche, l'heure du brunch aussi... pourquoi ne pas se laisser tenter par de beaux pancakes bien épais??
En plus, contrairement aux crêpes, il n'est pas nécessaire de faire reposer la pâte: alors on fonce!




Pour une quinzaine de pancakes:


  • 3 oeufs
  • 20cl de lait
  • 25g de sucre
  • 175g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 càs d'huile neutre
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite càc de cannelle


* Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait et ajouter le sucre.

* Dans un second saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sel et cannelle), faire un puits au centre et y ajouter le lait aux oeufs.

* Bien mélanger et ajouter enfin l'huile.

* Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et y verser une petite louche de pâte.

* Lorsque de petites bulles apparaissent à la surface, retourner le pancake et le laisser cuire encore 1 ou 2 minute(s) de l'autre côté.


Sirop d'érable, caramel au beurre salé, pâte à tartiner,...il ne vous reste plus qu'à laisser libre cours à vos pires démons et vous régaler!

vendredi 23 janvier 2015

Biscuits apéritifs fromage et 4 épices

Je n'en démords pas, le vendredi est synonyme d'apéro!

Encore une fois, voici une chouette recette de biscuits; bien meilleure que ce qu'on peut trouver en magasin.
J'ai utilisé un simple mélange de fromages râpés pour gratins, donc n'importe quel fromage pourrait convenir.

J'avais pris la peine de faire des formes à l'emporte pièce mais je vous conseille de ne pas prendre autant de précautions car la pâte s'étale à la cuisson :-)


Source: Un blog mais je ne sais plus lequel


Plus de 40 pièces:

  • 125g de beurre (salé ou non)
  • 125g de farine
  • 125g de fromage râpé
  • 1càc de levure chimique
  • 1càc de 4 épices
  • De l'ail en poudre, poivre et sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)
  • Eau


* Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le fromage et les épices. Ajouter le beurre ramolli coupé en dés et pétrir la pâte. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour mieux la lier.

* Placer la pâte 20-30 minutes au frigo pour qu'elle soit un peu moins collante.

* Etaler la pâte finement sur un plan de travail fariné et découper des formes à l'emporte-pièces.

* Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour un peu moins 10 minutes à 200°c.

* Les laisser refroidir sur une grille et les conserver dans une boite.


So, apero time now!



jeudi 22 janvier 2015

Etoiles au citron

Même si les fêtes sont finies, il ne faut pas que cela nous empêche de garder la tête dans les étoiles!
Pour vous aider, voici une myriade de petites étoiles citronnées.

Ces biscuits sont bien sablés et la petite touche de citron donne un peps très sympa.

A vous de juger...


Source: Un blog dont j'ai oublié le nom


Pour une quarantaine d'étoiles:


  • 150g de farine
  • 100g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de poudre d'amandes
  • Le zeste d'un citron
  • 1 pincée de sel

Glaçage:

  • Du jus de citron
  • Du sucre glace


* Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre froid coupé en morceaux pour obtenir un sable grossier.

* Ajouter ensuite tous les autres ingrédients et former une boule. L'envelopper dans du film alimentaire et la placer au frais pour 30 minutes minimum.

* Etaler la pâte sur un plan de travail fariné et découper des formes à l'emporte-pièces (étoile ou autre).

* Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 10-12 minutes à 180°c.

* Laisser refroidir sur une grille et préparer le glaçage: il faut trouver le bon dosage entre sucre glace et jus de citron pour qu'il puisse s'étaler facilement sans couler de partout. Ajouter du citron si le mélangé est trop épais et du sucre glace dans le cas inverse.

* Glacer vos biscuits et les laisser sécher un moment.


Il y a toujours une bonne occasion pour offrir des petits sablés (ou les manger égoïstement dans votre coin), alors à vos saladiers!

mercredi 21 janvier 2015

Crevettes à l'asiatique

Après plus d'un mois d'absence, me revoilà!
Il est encore temps de vous souhaiter mes meilleurs voeux pour cette année 2015, une année pleine de gourmandise et de concrétisation de vos projets.

Je commence l'année avec une recette salée, pour changer un peu :)
J'ai fouillé les placards et le frigo pour improviser ce succulent plat aux saveurs asiatiques; vous m'en direz des nouvelles!





Pour 4 personnes:


  • 40 scampis
  • 1 petit oignon
  • 20cl de lait de coco
  • 2 càc de concentré de tomate
  • 1 petite càc de purée d'ail
  • 2 càc de pâte de curry (jaune, rouge, verte selon votre goût)
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 càs de sauce d'huitre
  • Coriandre fraiche (ou surgelée)
  • Sel, poivre


* Faire revenir l'oignon finement émincé dans un peu d'huile d'olive, ajouter la purée d'ail (ou une gousse écrasée) et le gingembre émincé lui aussi.

* Après quelques minutes, ajouter la pâte de curry, la sauce d'huitre, le lait de coco et le concentré de tomate et bien remuer.

* Faire mijoter les scampis 5-10 minutes (selon leur taille) dans cette sauce.

* Parsemer de coriandre, rectifier l'assaisonnement et servir immédiatement avec du riz thaï ou basmati.



Régalez-vous!