Un simple gratin dauphinois parfumé à la truffe qui fera des heureux, c'est garanti!
Désolée mais, pour une fois, les mesures ne sont pas précises.
Pour 4 personnes:
- 2 très grosses pommes de terre (700g peut-être)
- Crème fraiche liquide
- Huile de truffe
- Poivre, muscade et sel à la truffe (Marque Terre Exotique)
- Parmesan (facultatif)
* Commencer par éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en tranches fines et régulières. Si vous avez une mandoline, ça sera plus rapide.
* Verser quelques gouttes d'huile de truffe dans un plat à gratin et l'étaler sur tous les côtés avec un essuie-tout.
* Former une première couche uniforme de pommes de terre; il ne doit pas y avoir de trous entre elles (environ la moitié des tranches).
* Verser un peu de crème dessus et assaisonner avec le sel à la truffe, le poivre et la muscade selon votre goût.
* Former une seconde (et dernière, normalement) couche de pommes de terre et procéder comme précédemment. Parsemer légèrement de parmesan râpé si vous le souhaitez.
* Enfourner 30-40 minutes dans le four préchauffé à 180°c. Les pommes de terre sont cuites lorsque votre couteau les transperce facilement.
Conseil: Ayez la main légère sur l'huile de truffe, ça peut devenir rapidement écoeurant, voire inmangeable.
Régalez-vous!
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