mardi 10 mars 2015

Gratin de pomme de terre truffé

Voici un bon petit gratin pour la fin de l'hiver.
Un simple gratin dauphinois parfumé à la truffe qui fera des heureux, c'est garanti!
Désolée mais, pour une fois, les mesures ne sont pas précises.




Pour 4 personnes:

  • 2 très grosses pommes de terre (700g peut-être)
  • Crème fraiche liquide
  • Huile de truffe
  • Poivre, muscade et sel à la truffe (Marque Terre Exotique)
  • Parmesan (facultatif)


* Commencer par éplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en tranches fines et régulières. Si vous avez une mandoline, ça sera plus rapide.

* Verser quelques gouttes d'huile de truffe dans un plat à gratin et l'étaler sur tous les côtés avec un essuie-tout.

* Former une première couche uniforme de pommes de terre; il ne doit pas y avoir de trous entre elles (environ la moitié des tranches).

* Verser un peu de crème dessus et assaisonner avec le sel à la truffe, le poivre et la muscade selon votre goût.

* Former une seconde (et dernière, normalement) couche de pommes de terre et procéder comme précédemment. Parsemer légèrement de parmesan râpé si vous le souhaitez.

* Enfourner 30-40 minutes dans le four préchauffé à 180°c. Les pommes de terre sont cuites lorsque votre couteau les transperce facilement.


Conseil: Ayez la main légère sur l'huile de truffe, ça peut devenir rapidement écoeurant, voire inmangeable.

Régalez-vous!

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