mercredi 18 mars 2015

Blinis au sarrasin

Souvent, à l'apéritif, j'aime faire des tartinades: c'est facile, rapide, frais,... Bref, pas de raison de se priver!

Un incontournables des fêtes de fin d'année, chez moi, ce sont les rillettes de saumon! Elles sont généralement servies avec des crackers tout simples du commerce mais, cette année (enfin, l'année dernière... bouuuuuh, le temps passe vite!) j'ai eu envie "d'innover" et de faire de bons petits blinis!

L'étape la plus longue est, bien entendu, la cuisson mais ça en vaut vraiment la peine!
Ils étaient bien moelleux et leur petit goût de sarrasin apportait vraiment un plus aux rillettes :-)



Pour une cinquantaine de blinis:

  • 40g de farine de sarrasin
  • 100g de farine de froment
  • 2 oeufs
  • 8g de levure de boulanger sèche
  • 20cl de lait entier
  • 1 pincée de sel


* Faire tiédir le lait et y ajouter la levure, laisser reposer 5 minutes.

* Mélanger les farines dans un saladier, faire un puits au centre et y déposer les jaunes d'oeufs et le sel.Verser petit à petit le lait et mélanger doucement avec une cuillère en bois. Le mélange doit être homogène.

* Laisser de côté pendant 2 heures minimum.

* Au bout du temps de repos, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

* Verser un peu de matière grasse dans une poêle et y déposer des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe (vous pouvez en cuire 4-5 à la fois).

* Lorsque des petits trous apparaissent à la surface, vous pouvez les retourner et les laisser cuire encore 2 minutes de l'autre côté.


Régalez-vous!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire