vendredi 28 novembre 2014

Sablés parmesan, maïs et amandes

Apéro time!

Le petit plaisir salé d'aujourd'hui nous vient du joli blog Un déjeuner de soleil et a fait l'unanimité auprès de ma famille il y a quelques semaines.
De belles petites étoiles pour nous approcher un peu des fêtes de fin d'année...




Pour un peu plus de 40 pièces:


  • 100g de farine
  • 50g de farine de maïs
  • 50g de poudre d'amandes
  • 100g de parmesan râpé
  • 70g de beurre salé ramolli
  • 30g d'huile d'olive
  • 1 oeuf
  • Fleur de sel, poivre


* Mélanger les ingrédients secs (farines, parmesan, amandes, épices) avec le beurre ramolli.

* Une fois que votre pâte est homogène, ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.

* Former une boule et la placer 30 minutes au frigo dans du papier film.

* Etaler la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur et découper des formes à l'emporte-pièce (ou avec un verre).

* Faire cuire environ 15 minutes à 180°c, les sablés doivent être légèrement dorés.

La pâte est bien souple à travailler, c'est nickel!


Sur ce, santé!

jeudi 27 novembre 2014

Cake à la banane et aux épices

Envie d'une bonne tranche de cake réconfortant? Celui-ci est fait pour vous!

Je dois faire un aveu...  Aucun de nous deux n'apprécie vraiment de manger des bananes juste comme ça, je les achète donc uniquement dans le but de les transformer en gâteaux..



Source: un magazine télé, il y a longtemps


Pour un cake:


  • 3 bananes bien mûres
  • 100g de beurre (salé ou non) fondu
  • 3 oeufs
  • 50g de sucre de canne
  • 100g de farine
  • 1 càs de levure
  • 3 càs de miel liquide
  • 1 càc de canelle
  • 1 càc de vanille
  • Quelques pépites de chocolat (facultatif mais tellement bon...)

* Préchauffer le four à 180°c.

* Battre les oeufs entiers avec le sucre.

* Incorporer la farine, la levure, le miel, les épices, le beurre fondu et et les bananes coupées en rondelles. Mélanger intimement.

* Verser la pâte dans un moule en silicone (ou un moule classique beurré et fariné) et parsemer de pépites de chocolat (ou pas).

* Enfourner pour environ 45 minutes.


Bon appétit!

vendredi 21 novembre 2014

Billes de saumon aux chips de crevettes

Cette semaine, pas de biscuits pour l'apéro mais une idée originale que j'avais trouvée chez Clémence.
Je l'ai simplement adaptée avec du saumon car je n'aime pas le thon.




Pour une dizaine de billes (selon la taille):


  • Une boite de 170g de saumon
  • 125g de Philadelphia
  • 2 càs de salade du pêcheur
  • 25g de kroepoek
  • Sel, poivre

* Egoutter le saumon et l'écraser à la fourchette avec le Philadelphia.

* Une fois la préparation homogène, ajouter les algues et les chips réduites en poudre (ce n'est pas grave s'il reste des petits morceaux). Bien mélanger.

*  Assaisonner et façonner des billes. Les placer au moins une heure au frais.


Je les ai laissées telles quelles mais vous pouvez également écraser à nouveau 25g de chips et rouler les billes dedans juste avant de servir.

Bon apéro!

jeudi 20 novembre 2014

Cookies pâte de spéculoos et chocolat

Une petite recette de cookies bien appréciée par ma famille et mes collègues (la preuve avec cette boite vide).
Bien moelleux, pas trop sucrés et un chouette petit goût de spéculoos.

Seul bémol, avec la quantité de pâte de spéculoos utilisée, j'aurais cru sentir mieux son arôme... J'ajouterai peut-être une cuillère à café d'épices à pain d'épices la prochaine fois.


Source: Aime & Mange


Pour 25 cookies:


  • 260g de pâte de spéculoos
  • 200g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 càc de bicarbonate de soude
  • 150g de pépites de chocolat


* Mélanger le beurre ramolli et le sucre à la spatule ou au fouet électrique. Ajouter les oeufs et la pâte de spéculoos en mélangeant bien.

* Ajoute ensuite la farine et le bicarbonate.

* Terminer par les pépites de chocolat.

* Former des boules de la taille d'une noix, les aplatir légèrement et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ils s'étalent un peu à la cuisson, il vaut mieux les espacer.

* Enfourner pour une dizaine de minutes à 180°c.


A tremper, encore un peu tièdes, dans un verre de lait :-D

mercredi 19 novembre 2014

Cake rhum et vanille

Par ce temps maussade, une petite tranche de cake est toujours la bienvenue.
Un chocolat chaud, un plaid, un canapé confortable... Autant d'éléments essentiels pour l'apprécier encore plus :-)

Voici un petit cake tout simple mais vraiment bien parfumé et qui se tient bien à la découpe.
J. n'était juste pas très content que je lui pique son rhum, mais c'était pour la bonne cause :-p



Pour un cake:


  • 3 oeufs
  • 180g de sucre
  • 180g de farine
  • 180g de beurre salé fondu
  • 1 gousse de vanille 
  • 1 verre à liqueur de rhum ambré

* Fouetter les jaunes avec le sucre pour que le mélange blanchisse.

* Ajouter petit à petit le beurre fondu et la farine, en alternance. Viennent ensuite le rhum et les graines de la gousse de vanille.

* Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au reste de la pâte.

* Verser la pâte dans un moule à cake en silicone (ou un moule normal beurré et fariné) et enfourner à 170° pendant environ 35-40 minutes.

* Pour vérifier qu'il est cuit, la lame de votre couteau doit ressortir sèche.

Bon appétit!

mardi 18 novembre 2014

Lasagnes ricotta et saucisse

Enfin, diront certains! Un plat!
Ce n'est pas faute de cuisiner tous les jours ou presque mais je n'ai pas encore compris comment les autres bloggeurs arrivent à prendre des photos magnifiques avec mise en scène et tout et tout ET à manger chaud...

Je n'ai d'ailleurs pas de photos des lasagnes après passage au four car mes invités ce sont rués dessus; il faudra donc se contenter de cette ébauche :-)

Nous étions 8 ce jour-là, j'avais donc dû doubler les proportions que je vous transmets.



Pour 4 personnes:


  • 1 paquet de feuilles de lasagnes fraiches Giovanni Ranna
  • 400g de chair à saucisse
  • 300g de ricotta
  • 800g de tomates concassées en conserve
  • 100g de mozzarella
  • 80g de parmesan
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc (environ 15cl)
  • De la purée de piment
  • Un peu de lait
  • Romarin, graines de fenouil et sel


* Peler et couper finement l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive avec une petite cuillère à café de purée de piment (sambal oelek), le romarin et le fenouil.

* Lorsque l'oignon est tendre, ajouter la chair de la saucisse détaillée en morceaux (après avoir enlevé le boyaux) et faire revenir quelques minutes.

* Verser le verre le vin blanc et le laisser s'évaporer avant d'ajouter les tomates. Laisser mijoter environ 1/2h pour que la sauce épaississe un peu.

* Pendant ce temps-là, mélanger la ricotta avec le parmesan, du sel, du poivre et du romarin.Remettre la préparation au frigo en attendant le montage.

* Une fois la sauce prête, en mettre une couche dans un plat à gratin, déposer ensuite 2 ou 3 feuilles de lasagnes (selon la taille du plat) recouvertes de la préparation à la ricotta et ajouter de la mozzarella. Remettre des feuilles de pâtes, de la sauce, des pâtes avec de la ricotta et terminer par des dès de mozzarella.

* Placer au four à 180°c pour environ 25 minutes.


Verdict: un plat bien parfumé qui n'a pas fait un pli!

Bon appétit!

Soupe épinards - brocoli

Je ne sais pas pour vous mais chez moi, il fait vraiment moche!
La saison de la confort food a repris, ce qui est synonyme de plats dégoulinants de fromage, de chocolat sous toute ses formes et... de soupes!

En voici une toute simple, sortie de ma petite tête avec ce qu'il y avait dans le frigo ce jour-là.




Pour un bon litre de soupe:


  • 1 gros oignon
  • 200g d'épinards frais
  • 1 petite de brocoli
  • 1L de bouillon (légumes ou poulet)
  • 1 à 2 càs de mascarpone
  • Sel, poivre, muscade, ail en poudre
  • Estragon


* Eplucher l'oignon, le couper grossièrement et détailler le brocoli en bouquets.

* Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive. Une fois qu'il est tendre, ajouter les épinards (préalablement lavés!) et les faire tomber quelques minutes. Ajouter ensuite le brocoli et remuer.

* Verser le bouillon à hauteur (selon la taille de vos légumes, vous utiliserez peut-être plus d'un litre) et laisser mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

* Vérifier la cuisson du brocoli avec un couteau, il doit être tendre et la lame doit le traverser facilement.

* Mixer le potage, ajouter l'assaisonnement et le mascarpone et passer une nouvelle fois le mixeur plongeant.


Un bon morceau de pain tartiné de beurre salé et vous n'avez plus qu'à déguster!

vendredi 14 novembre 2014

Biscuits croustillants Vache qui rit et parmesan

Je suis d'humeur généreuse, je vous propose donc une seconde recette de "petites choses à grignoter à l'apéritif".
Ici non plus, pas de temps de repos. Si vous finissez comme moi le boulot à 17h, vous pourrez facilement trinquer à 18h30 sachant que le plus long sera certainement votre trajet du retour :-)





Pour environ 15 biscuits:


  • 2 Vache qui rit
  • 20g de parmesan
  • 60g de farine de froment
  • 15g de farine complète (seigle, épeautre,...)
  • 50g de beurre
  • 1/2 càc de levure chimique
  • Parmesan pour saupoudrer
  • Un peu de sel


* Dans un robot ou à la fourchette, mélanger le beurre et les Vache qui rit pour obtenir un préparation lisse.

* Ajouter ensuite les farines, la levure, le sel et le parmesan pour former une pâte.

* Etaler celle-ci sur un plan de travail fariné.

* Découper des formes avec un emporte-pièce et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire des petits trous avec une fourchette et enfourner pour une petite quinzaine de minutes à 180°c.

* Parsemer de parmesan dès la sortie du four et attendre quelques minutes avant de fêter le weekend!

Biscuits apéritifs au cheddar, parmesan et ciboulette

Le voilà qui arrive, celui que tout le monde attend... le weekend!
Le mien s'annonce bien rempli avec famille et amis qui nous rendent visite mais j'adore ça!

Pour encore mieux profiter de ces instants conviviaux, je vous propose une nouvelle recette de biscuits apéro.
Il n'y a pas de temps de repos et la pâte est bien souple à travailler: aucune excuse permise pour passer à côté (à moins de ne pas aimer le fromage).





Une quarantaine de biscuits:


  • 90g de cheddar râpé
  • 35g de beurre fondu
  • 50g de parmesan râpé
  • 100g de farine
  • 1,5càs de crème fraiche
  • 1càc de fleur de sel
  • Ciboulette (ou toute autre herbe qui vous plaira)


* Dans un saladier, mélanger le cheddar, le beurre, le sel et la crème pour obtenir un mélange homogène.

* Dans un second récipient, mêler la farine, le parmesan et les herbes.

* Verser ces ingrédients en plusieurs fois sur la préparation au cheddar, jusqu'à l'obtention de gros grumeaux.

* Former une belle boule et l'étaler ensuite sur un plan de travail fariné.

* Découper des formes dans la pâte avec un emporte-pièce et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

* Enfourner pour 15-20 minutes à 150°c.

* Laisser refroidir et... à votre santé!

jeudi 13 novembre 2014

Pattes de Sakura

Elles sont plus communément appelées pattes de chat! Mais le mien s'appelle Sakura, alors voilà :-)
J'ai déjà testé pas mal de recettes de biscuits mais celle-ci est vraiment une des meilleures que j'ai réalisée.

C'est simple, les réactions des goûteurs sont toujours les mêmes: "C'est vraiment toi qui les as faits?!", "Tu les as acheté où?", "C'est quelle marque?",...
Bref, tout ça pour dire que vous ne devez pas hésiter et les tester très vite!!




Pour environ 40 biscuits:


  • 100g de sucre glace
  • 120g de beurre salé ramolli
  • 1 oeuf
  • 50g de poudre d'amandes
  • 350g de farine
  • 10cl d'huile neutre
  • 1 sachet de sucre vanille (ou 2càs de fait maison)
  • 1càc de levure chimique
  • 120g de chocolat noir ou au lait


* Travailler le beurre avec les 2 sucres pour obtenir un mélange homogène.

* Incorporer ensuite l'oeuf et l'huile que vous aurez choisie.

* Ajouter enfin la farine, la poudre d'amande et la levure et former une boule (ne pas hésiter à y mettre les mains).

* Former des boulettes de la taille d'une noix et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

* Les aplatir légèrement grâce à une fourchette et les faire cuire environ 12 minutes à 180°c.

* Lorsque les sablés sont refroidis, faire fondre le chocolat au bain-marie (ou micro-ondes, puissance minimale) et y tremper partiellement les pattes de chat.

* Laisser sécher et déguster!! 

mercredi 12 novembre 2014

Mousse au Toblerone

Des invités ce weekend ou simplement envie d'une petite douceur réconfortante?
Rien de plus facile et rapide avec cette petite mousse! Le plus long sera de patienter avant de pouvoir la déguster :-)




Pour 6 verrines:


  • 300g de Toblerone
  • 15cl de crème fraiche
  • 3 oeufs (1jaune + 3blancs)
  • 75g de sucre


* Casser le chocolat et le faire fondre avec la crème dans une casserole, sur feu doux. Si vous êtes pressés, vous pouvez également le passer au micro-ondes 2 minutes à puissance minimale.

* Lorsque la préparation est bien lisse, intégrer 1 jaune d'oeuf et laisser refroidir.

* Battre ensuite les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel en y ajoutant progressivement le sucre.

* Une fois les blancs montés en neige, les incorporer délicatement au chocolat.

* Répartir dans des verrines et placer pour plusieurs heures au frigo.

Je les ai servies avec de délicieuses petites pattes de chat, dont la recette arrive très vite.

Quand j'ai un "surplus" de mousse, je m'en sers comme pâte à tartiner les jours suivants: trop bon!

jeudi 6 novembre 2014

Potage tomate - banane

Non, non, vous n'avez pas de problème de vue :-)
Il fait noir tôt maintenant, le vent souffle et les températures ont baissés... Le temps est donc revenu aux bonnes petites soupes!
En voici une qui change de l'ordinaire et que j'ai déjà réalisée plusieurs fois ces dernières années.


Source: découpée d'un magazine


Pour un petit litre de soupe:


  • 1boite de tomates pelées (400g)
  • 1 banane mûre
  • 75cl de bouillon
  • 1càs de farine
  • 1càs de beurre
  • 1 grosse càc de curry
  • de la crème liquide
  • sel, poivre

* Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter la farine et faire cuire quelques instants en remuant.

* Ajouter les tomates pelées et la banane coupée en rondelles.

* Après quelques minutes, verser le bouillon et le curry et laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.

* Mixer, saler et poivrer selon votre goût, ajouter un peu de crème et parsemer de persil ou coriandre.

Bonne soupe!

Sablés d'Halloween à la fleur de sel

Je sais, je suis en retard!
Cependant, l'avantage avec ces sablés, c'est qu'ils peuvent être réalisés n'importe quand, il suffit juste de changer d'emporte-pièce.

Je n'avais pas ce qu'il fallait sous la main mais rien ne vous empêche de les décorer à votre goût.



Source: Chef Nini


Une quinzaine de sablés:


  • 200g de farine
  • 1oeuf
  • 80g de beurre
  • 60g de sucre
  • Entre 1 et 2càc de fleur de sel


* Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

* Ajouter le beurre mou, la farine et la fleur de sel et sabler du bout des doigts.

* Lorsque la pâte n'est plus collante (j'ai rajouté 20g de farine par rapport à la recette originale), former une boule, l'entourer de papier film et la placer 1heure au frigo pour qu'elle durcisse.

* Fariner votre plan de travail et étaler la pâte sur quelques mm.

* Découper des formes avec un emporte-pièce et placer les biscuits obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

* Enfourner à 180°c pour environ 15 minutes; vos sablés doivent être légèrement dorés.

N'hésitez pas à les plonger dans du cacao pour un bon goûter réconfortant!