mardi 28 octobre 2014

Pâte à tartiner chocolat au lait et fruits de la passion

En panne d'idée pour le petit déjeuner??
Voici une idée originale et pleine de peps pour bien démarrer la journée.

J. a découvert qu'il détestait l'association des deux ingrédients principaux, j'ai eu le pot pour moi toute seule et je me suis régalée.




Pour un gros pot:


  • 1 tube de lait concentré sucré
  • 100g de chocolat au lait
  • le jus et la pulpe de 4 fruits de la passion bien mûrs
  • 20g de beurre


* Faire fondre le chocolat avec la noix de beurre au bain-marie ou aux micro-ondes pour les pressés.

* Mélanger le lait concentré avec les fruits de la passion.

* Ajouter le chocolat fondu et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

* Mettre en pot et conserver au frigo. Il n'est pas nécessaire de la sortir à l'avance, elle s'étalera très facilement sur votre pain.

Bon appétit!

Cookies potimarron, chocolat et noix de pécan

Après une petite absence, me revoilà avec une recette spéciale pour Halloween qui approche à grands pas!
Vous vous souvenez des muffins au potimarron et chocolat d'il y a quelques semaines? Après leur confection, il me restait de la purée de potimarron que je devais recycler.

La voici transformée en délicieux cookies extrêmement moelleux!




Pour une trentaine de cookies:


  • 220g de farine
  • 1cs de levure chimique
  • 190g de sucre roux
  • 120g de beurre salé à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 150g de purée de potimarron
  • 100g de pépites de chocolat noir
  • 80g de noix de pécan


* Si vous n'avez pas de purée de potimarron toute prête, commencer par évider, éplucher et débiter un petit potimarron en cubes. L'idéal est de le cuire à la vapeur mais vous pouvez également placer les dés dans une petite casserole avec un fond d'eau. Il faut compter 10-15 minutes de cuisson selon la taille des morceaux. Ecraser le tout au presse-purée et réserver.

* Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier. Incorporer ensuite l'oeuf et la purée de potimarron.

* Ajouter tous les ingrédients restants sans trop travailler la pâte.

* Placer une feuille de papier cuisson sur une plaque et déposer des petits tas de pâte espacés. Vous pouvez soit vous aider de deux cuillères à soupes, soit humidifier vos mains légèrement (comme pour des boulettes de viande) et former des petites boules que vous aplatirez. 

* Enfourner 10-15 minutes (selon la puissance de votre four) à 180°c et les décoller une fois refroidis.

Bon appétit!